Vacherin : Recette Facile à RéAliser
Recette pour un vacherin : un dessert glacé et gourmand
Qui n'a jamais rêvé de se délecter d'un vacherin, ce dessert glacé et onctueux qui fait le bonheur des gourmands ? Cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer un authentique vacherin qui ravira vos papilles et impressionnera vos convives.
Les meringues, moelleuses et croustillantes à la fois, serviront de base à ce dessert. La glace, réalisée avec des ingrédients de qualité, apportera une fraîcheur intense et une saveur délicate. Enfin, la crème chantilly, légère et aérienne, ajoutera une touche de gourmandise inégalée.
Cette recette vous guidera pas à pas pour réussir votre vacherin et profiter d'un moment de pur plaisir gustatif. Préparez vos ustensiles, enfilez votre tablier et lancez-vous dans la confection de ce dessert glacé qui fera le bonheur de tous.
Recette pour faire un vacherin : Ingrédients et ustensiles
Pour réaliser un vacherin, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 litre de lait entier
- 150 g de sucre semoule
- 4 jaunes d'œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- Des fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
Vous aurez également besoin des ustensiles suivants :
- Une casserole
- Un fouet
- Un thermomètre à sucre
- Un chinois
- Un moule à charnière de 20 cm de diamètre
- Une poche à douille
- Une douille cannelée
Image : https://tse1.mm.bing.net/th?q=+Ingrédients+et+ustensiles+pour+faire+un+vacherin
Recette pour faire un vacherin : Préparation de la crème anglaise
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange jaunes d'œufs-sucre en fouettant énergiquement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Mélangez bien jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
Passez la crème anglaise au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux.
Laissez refroidir à température ambiante.
Recette pour faire un vacherin : Montage du vacherin
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec la crème liquide entière jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
Ajoutez la crème anglaise refroidie à la chantilly et mélangez délicatement.
Garnissez le fond du moule à charnière avec une couche de biscuits à la cuillère.
Versez la moitié de la mousse au mascarpone sur les biscuits.
Disposez une couche de fruits rouges sur la mousse.
Versez le reste de la mousse au mascarpone sur les fruits rouges.
Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Placez le vacherin au congélateur pendant au moins 4 heures.
Recette pour faire un vacherin : Décoration du vacherin
Avant de servir le vacherin, démoulez-le et décorez-le à votre guise.
Vous pouvez par exemple utiliser des fruits rouges, des copeaux de chocolat ou des meringues.
Image : https://tse1.mm.bing.net/th?q=+Décoration+du+vacherin
Recette pour faire un vacherin : Conservation du vacherin
Le vacherin se conserve au congélateur pendant plusieurs semaines.
Pour le déguster, sortez-le du congélateur 1 heure avant de le servir.
Recette pour faire un vacherin : Astuces
- Pour un vacherin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une couche de crème pâtissière entre la couche de biscuits à la cuillère et la couche de mousse au mascarpone.
- Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, vous pouvez vérifier la cuisson de la crème anglaise en trempant une cuillère dedans. Si la crème nappe la cuillère, elle est prête.
- Pour un vacherin plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide entière par de la crème liquide allégée.
- Vous pouvez varier les fruits rouges selon vos goûts.
Découvrez notre recette simple pour réaliser un délicieux vacherin, un dessert glacé à la fois gourmand et rafraîchissant.
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